про шершней

Пишет Жорж Михель:

28 июля, в субботу, работали мужским составом Заполянья на строительстве дома для ребятишек на детском участке. В один из перерывов Виктор Пчелинцев завёл разговор о шершнях и рассказал, как Александр Дауберт воевал с ними, когда они у него появились.

А у меня как раз рядом с ульями промышляли эти «звери». Несколько раз я видел, как зависнув перед летком, шершень хватал зазевавшуюся пчёлку и на земле перед уликом в одно мгновение с ней расправлялся. И кроме того, с молодых побегов берёзок, в тени которых стоят мои ульи, шершни с превеликим удовольствием сгрызают нежную кору. Ясно, что мне это было совсем не по душе, и я объявил им войну. Поддержав тему, я тоже рассказал, как защищая свой растительный и животный мир, уничтожаю этих интервентов. Сидевший рядом со мной Женя Хайдебрехт негромко сказал: «Если шершни на одном с нами пространстве, может это для чего-то нужно?». Мне сразу стало как-то неловко за свой рассказ.

Шершней я больше не уничтожаю. Пытаюсь понять, для чего же они нужны. Может, как волки в лесу, так и эти «бомбардировщики» ловят не самых здоровых пчёлок, предотвращая тем самым какую-либо заразу во всей пчелиной семье? Не знаю так ли это, и обратного утверждать уже не могу. А что касается берёзок, буду наблюдать: засохнут ветки или нет. А если всё же засохнут, то так ли уж плохо это будет для деревца? Может, берёзка наоборот сильнее в рост пойдёт?

В общем, есть над чем подумать и понаблюдать.

Оставить комментарий