заселяем второй улей (мои первые пчёлы-3)

Пишет Емелина Елена:

После радостного заселения первого улья и печального продолжения этой истории Саша Дауберт, наш пока единственный в Заполянье  пчеловод, решил не оставлять меня наедине с моей неудачей и через несколько дней привёз мне новый рой. Этот рой был гораздо скромнее, чуть более 1,5 кг.

Предварительно Саша обжег все корпуса второго улья паяльной лампой, чтобы дерево потемнело и имело бы более приятный для пчёл цвет и запах. Потом мы натёрли все три корпуса листьями мелиссы.

Все планки для крепления сот Саша доработал. Полоски воска, которые, как выяснилось по первому улью, очень плохо держались, он снял, сделал продольные пропилы и вставил туда вощину 2 см высотой – чтобы у пчёл больше не было сомнений (и выбора) в каком направлении тянуть соты.

Ещё он сделал две рамочки по размерам моего улика и поместил туда соты с расплодом (вырезал из своего улья). Оказывается, пчёлы как люди – детей не бросают, т.е. если в улье есть расплод (личинки), пчёлы не слетают.

Ссыпав рой в улей, мы поставили пчелкам кормушку с мёдом. Сверху установили подушку, набитую сухой травой ( в основном чабрецом), на неё  поставили крышку улья. Ну, я бы и сама жила в таком улье.

В соседний (первый) улей Саша подсадил матку, чтобы оставшиеся там пчёлы смогли размножиться. И вот я уже несколько дней наблюдаю за своими ульями. В улье №1 всё по-прежнему – пчёл мало, летают неактивно. В улье №2, там где новый рой, картина другая:  активное движение на летке, периодически прилетают пчёлы с пыльцой на ножках. Значит, здесь всё в порядке.

Жорж, глядя на всю эту котовасию с вощинками и расплодом, сказал, что это отступление от системы аббата Варрэ, и он будет строго придерживаться рекомендаций, данных нам на семинаре. Но ульи он всё же подготовил получше: обжёг корпуса внутри и проверил как держится воск на планках. Мы все желаем ему удачи – так хочется, чтобы система «простых ульев» заработала!

У меня же пока не простые ульи, а набор экстренных мер по спасению роёв. Но главное – пчёлы у меня есть! Это имеет уже некоторые последствия. Например, постоянные экскурсии и нескошенный чертополох. Только собралась я с ним разделаться и выкосить его весь, чтобы семян не дал, как выяснилось, что эти колючки – хороший медонос. Пришлось оставить, проложив себе среди него тропинки, а цветёт он и вправду красиво, и пахнет хорошо.

Оставить комментарий