Переработка домашнего молока

Переработка молока.

Очень хорошо проводить переработку молочных продуктов: под знаками Близнецов, Весов и Водолея

Хорошо: под знаками Овна, Льва и Стрельца

Нейтрально: под знаком Тельца и Козерога

Плохо: под знаками Рака, Скорпиона и Рыб

Масло масляное

Оговорюсь сразу, настоящую сметану можно сделать только из домашнего молока.

До изобретения сепараторов, сливки еще называли вершками, так как молочный жир скапливается вверху. И если его аккуратно собрать, то наберется немного сливок. Раньше даже были специальные емкости, с краником в днище:  они наполнялись молоком, сливки отстаивались сверху, а обезжиренное молоко сливалось через  краник.

Если у вас есть возможность купить домашнюю сметану, можете попробовать сделать из нее масло. Но сметана должна быть достаточно густой, что бы в ней стояла ложка.  Если  у продавца жидкая сметана, попросите их в следующий раз привести погуще – они знают, как это сделать.

  1. Сметану нужно переложить в удобную высокую емкость и непрерывно мешать, а лучше взбивать, рукой или венчиком, можно использовать  «толкушку» для картошки.  Через какое-то время, все зависит от интенсивности ваших действий, масса приобретет желтоватый оттенок и структура станет зернистой. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться жидкость, которая называется пахтой.
  2. После этого отожмите масло руками, промойте масленый комок в холодной воде, меняя ее несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Как использовать готовый продукт, решите уже сами.
  4. Оставшуюся пахту процедите от кусочков масла и можете ее использовать для косметических целей (мыть лицо, руки, делать компрессы для лица). Есть еще один нюанс. Если взбивать масло из свежих сливок, то выход масла будет меньше, чем из прокисшей сметаны. Но зато в первом случае пахта будет иметь приятный сливочный вкус и запах. Ее можно даже использовать в пищу.

Варка творога

Как я уже говорила, творог можно варить как из обезжиренного, так и цельного молока. Выход готового продукта зависит не от количества жира, а от процентного содержания белка.

Что бы творог был вкусный и имел нормальную плотность, молоко или обрат должны скиснуть до студенистого состояния. Сквашивать нужно в той же посуде, в которой будете его впоследствии варить. И старайтесь его не тревожить и не мешать. Сгусток должен быть цельным.

Поставьте кастрюлю с прокисшим молоком на плиту и включите слабый подогрев. О твороге говорят, что его варят. Но это не совсем верно. На Украине творог называют «сыр», от слова «сырой», что более соответствует действительности. Творожная масса должна нагреваться медленно,  ее температура не должна превышать 60-ти градусов.

Как только со дна пойдут первые пузыри, массу нужно аккуратно перемешать и продолжать нагревать до тех пор, пока не отделится зеленоватая сыворотка, а творожная масса станет плотной.  Дайте творогу остыть в сыворотке, а после откиньте массу на дуршлаг с марлей. После этого марлю с творогом нужно подвесить на несколько часов, что бы стекли остатки сыворотки.

Если творог получился удачным, то его консистенция однородная, мягкая, но не жидкая, а отделившаяся сыворотка прозрачная.

Применение сыворотки

Когда я освоила варку творога, то поначалу не представляла, куда девать оставшуюся сыворотку. Выливать жалко, а пить ее, не смотря на всю пользу, никто не хотел. Тогда вспомнила, что на сыворотке можно печь хлеб, как пресный, так и дрожжевой. Действительно, хлеб получился очень вкусным, но не на каждый день – слишком уж сдобный вкус. Но для разнообразия, можно иногда и такой печь.

Больше я не знала, куда ее применить, потому большинство сыворотки уходило соседским поросятам. И в один из дней меня осенило: ведь есть целая серия косметики, приготовленной, якобы, на молочной сыворотке: шампуни, бальзамы и крема. Так почему бы не попробовать для этих целей домашнюю сыворотку.

По началу, я просто ополаскивала ей волосы, а потом мыла их обычным шампунем. А однажды решила ограничиться только сывороткой. И знаете, не почувствовала разницы. Волосы были на удивление мягкими, послушными и чистыми. Единственный минус, такого мытья не хватает надолго – через пару дней волосы вновь становятся жирными. Но это минус для меня, так как я мою волосы раз в неделю. А если у кого-то волосы короткие и он их моет чаще, то для него это не проблема. И даже если не использовать сыворотку в качестве основного средства ухода за волосами, то можно хотя бы изредка делать такие ополаскивания. Это хорошо питает и увлажняет волосы.

Единственное, что стоит учитывать при использовании сыворотки для мытья волос, так это то, что она должна быть прозрачной, без остатков творожной массы или молочного жира.

Кроме того, сыворотка хороша для ухода за кожей лица и рук. Она питает и нормализует работу сальных желез. Но ей не стоит чересчур увлекаться обладательницам слишком чувствительной и сухой кожи.

Юлия АШАНИНА.

Оставить комментарий