А город чистый и зелёный я до сих пор вижу во сне

Рудный в советское времяПишет Люба Михель:

Помните песню в исполнении Сергея Беликова:

«Сам себя считаю городским теперь я,

Здесь моя работа, здесь мои друзья.

Но всё так же ночью снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет Родина моя…»?

Это всё про меня, но только наоборот.

Родилась я в небольшом селе или деревеньке, но об этом узнала, когда прочитала о своём месте рождения в Свидетельстве о том. Это было давно, ещё  когда училась в школе, и я была очень удивлена, потому что жила в городе и как мне казалось – всю жизнь. А на самом деле, когда мне было 3 месяца, родители переехали в молодой город, которому на тот момент был всего один год. Росли с городом вместе, радовались весне и солнцу, и всему-всему. Это был город Рудный в Кустанайской области (Казахстан). После школы я училась в г. Новосибирске и очень скучала по своему Рудному. Когда я возвращалась домой на каникулы, сердце билось так, что казалось, сейчас выпрыгнет. Долго это продолжалось. После института по распределению мы с мужем попали на Дальний Восток, в г. Уссурийск, а уже оттуда нас направили в районный центр, с. Хороль. Мне было страшно подумать: «Я – в деревне». Это был как приговор, казалось, всё лучшее загублено, молодая жизнь только начинается – и где?!, в каком-то районном центре, в деревне – хотелось  кричать и плакать…

г. Рудный, КазахстанПервая встреча с теми, с кем до сих пор дружим, кого помним и любим, с кем на тот период начинали работать, перевернула моё отношение и к своей жизни, и к районному центру. Люди, которые  приняли нас так, как будто мы были самыми дорогими для них, оказались лишь немного старше нас, поэтому было такое ощущение, что студенческая жизнь продолжается, а уж всё остальное стало казаться не таким  и страшным. И всё равно мне постоянно снился  Рудный. Приходилось иногда по работе ехать в Уссурийск или Владивосток, и тогда ощущение непередаваемой радости, какого-то  необъяснимого полёта и счастья захлёстывало меня. Я летала, потому что это был город.

Тахертинг, 90 км от МюнхенаПосле 18 лет проживания в Хороле (это был 1999 год), когда все стройорганизации встали (мы с мужем – строители), а четверых детей предстояло учить, мы поехали в Германию.  Все наши родственники жили в небольшом городе, и это меня очень радовало – я надеялась на такое же. И вдруг – обалденная квартира на 3-х этажах для многодетной семьи, — с двумя входами, с террасой, с приусадебным участком,  с кустами всякой смороды и крыжовника, с деревьями вишни. Боже! Что за чудо-квартира! – но в деревне. Что делать? Деревни в Германии, конечно, не наши деревни: везде асфальт, чистота, порядок, а ещё – тишина, да такая, что невозможно заснуть. Первое время я всё прислушивалась – даже собаки не гавкают. Запрещено! Каждому дано право на отдых, на восстановление сил, а завёл собаку – значит взял на себя ответственность за все её деяния. … А город всё продолжает сниться: большие дома, улицы, полные людьми автобусы. Но большинством голосов нашей семьи решили жить в деревне, в классной квартире (им хорошо: дети родились в Хороле, муж – в маленьком сахалинском посёлочке). И опять я не в городе. Жизнь в Германии постоянно на колёсах. Автомобиль там, как говорил Остап Бендер, не роскошь – а средство передвижения. Родителей мужа посещали часто, поэтому и в городе приходилось бывать. Мюнхен я просто обожала, хоть и столица Баварии, но не такой суетной, как например, Москва. У мужа отношение к городу ну совершенно никакое: от города он устаёт, долго находиться в нём не может – вот и вся любовь!

В 2011 году мы вернулись жить в Россию, об этом я писала в статье «Женское счастье». Обустраиваемся на своём участке в Заполянье. Складывается всё так, что приходится ездить и в Данков, и в Рудный – там мама живёт одна, ей 80 лет. И вот тут после 21-летнего проживания на земле, вдруг отношение к городу как-то пошатнулось. Я всё равно рада встрече с ним, но чем больше нахожусь в нём, тем больше противоречий в душе. Плохая экология, повсеместный мусор (особенно после таяния снегов), в центре дышать не чем: машинные выхлопы царят в воздухе…

В новостях услышала, что группа молодых людей в Новосибирске открыла сайт или блог, где размещают фотографии, на которых запечатлены скопища мусора, и звучит мысль: «Предприятия берут деньги за уборку этого хлама, различных отходов, а почему грязно? Куда идут деньги? И когда будет чисто?» Какие хорошие вопросы, а фотки – просто поражаешься нашей цивилизации. А никому не приходило в голову сфотографировать тех, кто это делает, ведь вся грязь эта не с неба  упала? Это ведь люди сделали, чисто не там, где убирают, а где не сорят. Об этом, конечно, можно много и долго говорить. Luba-i-Georg-mayА если что-то сделать доброе, пусть маленькое, но только чтобы не навредить никому и ничему. Пока сложно объяснить это многим, потому что люди решают свои проблемы денежные, трудоустройства и т.д., а ведь время идёт, и успеть всё сделать может и не получиться. Вот поэтому наше решение жить на земле (инициатива мужа) может внести хоть  какую-то капельку хорошего в нашу жизнь – и мы уже второй год  сажаем  деревья и кустарники, заложили сад, стараемся продлить жизнь вещей, которыми пользуемся. Если всё больше людей станет поступать подобным образом, то зелени на Земле станет больше, а мусора – меньше:).

А пока город чистый и зелёный я вижу только во сне.

Будьте здоровы!

Ваша Люба.

Оставить комментарий