немного классики

Афанасий ФетПишет Емелина Елена:

Когда заходит разговор о том, может ли успешный горожанин  добровольно переехать в сельскую местность из чисто идейных соображений, обычно вспоминают Льва Толстого. Ну, вот был один такой граф, сам землю пахал. Но это же – исключительный случай…

Недавно я прочла биографию известного русского поэта Афанасия Фета («Я пришёл к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало»).

Оказывается, и он предпочёл жить в деревне, да не просто в деревне, а в поле. Долгое время Фет дружил с другим известным русским писателем – Иваном Тургеневым, но потом их дружба прекратилась из-за политических разногласий, в том числе разногласий по отношению к жизни на земле.

В 1860 году (ему было 40 лет) Фет купил двести десятин (почти 220 гектаров) степной земли в Орловской области. Земля же, по свидетельству ехидного Тургенева, представляла собой «плоский блин, на блине — шиш, вместо природы — одно пространство» (что-то это мне напоминает:)) . Однако уже через несколько лет усадьбу было не узнать.
«В то время как Иван Тургенев, «печалясь о судьбе крестьянской», спокойно пребывал в Париже, Афанасий Фет занимался конкретным, довольно трудным и грязным делом. И нимало не заботился абстрактным «счастием народным». О чём впоследствии и написал Льву Толстому: «Тургенев пустил по миру своих крестьян, порубил леса, разорил строения и промотал до шерстинки скотину. Этот любит Россию. Другой же роет в безводной степи колодец, сажает лес, сохраняет сады, разводит высокие породы животных, даёт народу заработки. Этот не любит Россию и враг прогресса».
Прошло 150 лет. Ещё более необходимыми стали посадка лесов, сохранение садов и заработки для народа. И по-прежнему это воспринимается как уход от прогресса. И по-прежнему находятся люди, которым неважно, что об этом думают другие.

А вот это стихотворение, про счастливых людей в полях, могло бы быть написано про нас. Но оно – про крестьян после отмены крепостного права. А звучит вполне себе актуально, даже через 150 лет:).

ВЕСНА
Алексей ПлещеевОпять весной в окно мое пахнуло,
И дышится отрадней и вольней...
В груди тоска гнетущая заснула,
Рой светлых дум идет на смену ей.

Сошли снега... Оковы ледяные
Не тяготят сверкающей волны...
И плуга ждут далекие, немые
Поля моей родимой стороны.

О, как бы мне из этих комнат душных
Скорей туда хотелось — на простор,
Где нету фраз трескучих и бездушных,
Где не гремит витий продажных хор.

В поля! в поля! знакомая природа
К себе красой стыдливою манит...
В поля! там песнь воскресшего народа
Свободная и мощная звучит.

Алексей Плещеев (1825—1893)

1 комментарий к “немного классики

  1. Елена, спасибо за прекрасный пост! Как-то радостно и легко стало на душе, светло и приятно. Интересная информация и прекрасное стихотворение. Большое спасибо Вам!!!

Оставить комментарий