просто ли слова

Пишет Элина Шмид:

«СЛОВО – его силу предки знали хорошо. Не случайно сейчас именно юношество, молодые засорили свой язык англицизмами, блатным жаргоном. Словом, обращением к знакомому, подруге они уже унижают, оскорбляют. Невозможно выразить высокие человеческие чувства теми словами, которыми они пользуются. А это и чувства убивает. Используемые слова отражают и формируют обратную связь миропонимания, мирочувствования. Силу слова в Синегорье почитают, поэтому и желают друг другу здоровья по нескольку раз в день. Какой мощный источник силы, резец для формирования души хранят слова, звучащие в Синегорье. Исконно славянские, глубокие, всеобъемлющие, мелодичные. Врачи подтверждают, что организм человека может лечиться при звуках естественного для него ритма родной речи. Сейчас и сам ритм искажают англицизмами, но не в Синегорье», — пишет Ю.Круглов в газете «Родовая Земля».

С Юрием Кругловым я познакомилась на фестивале «Возрождение» в Геленджике, куда я ездила в сентябре этого года. Юрий – историк, преподаватель в школе Щетинина.

Учась в школе, я терпеть не могла историю, заучивала материал для сдачи на оценку и опять безучастно отсиживала несколько уроков, пока снова не приходила пора получать отметку. Послушав пару часов Ю.Круглова, я заинтересовалась историей. Этот человек действительно знает силу слова, и я абсолютно согласна с его статьёй.

Периодически у нас в Заполянье возникают разговоры на тему «сила слова» — действительно ли важно как и что мы говорим. Я считаю, думаю и чувствую – что да, важно. Когда мне навстречу идёт соседка и говорит: «Где ты шляешься (шлындаешь)?», — это ощущается неприятно и обидно. Это ли не оскорбление, не неуважение? Автоматически хочется ответить в том же духе, или я начинаю оправдываться, что мне нужно было пойти туда-то, сделать то-то…  Вместо радостных и доброжелательных приветствий люди порой отпускают саркастические шуточки, претензии, которые вызывают неприятные чувства. Они бывали порой так мимолётны, что я не успевала осознавать в чём дело, отчего это я грублю человеку, или моё настроение как-то совсем не улучшилось от встречи с этим человеком, а даже наоборот. Самое интересное, когда человеку возвращают его сарказм или высмеивание, он тоже испытывает неприятные чувства, но почему-то сила слов так и не осознаётся. Насмотримся фильмов, мультиков, как там классно кто-то выдал фразу или пошутил, высмеял кого-то, — и давай вставлять что-то подобное уже в жизни. А что при этом чувствует другой человек? Что мы нашей фразой, словом привнесли в пространство? Разладили или сгармонизировали пространство?  Расстроили или облагородили человека, наполнили его силой, здоровьем, энергией или наоборот?

Я всегда была чувствительна к сарказму и высмеиванию, и реакцией на это были либо оборона, либо словесное наступление. А всё из-за неосознания силы слова, маленького словарного запаса, а может, стараясь скрыть какую-то свою ущербность, человек брякает что-то, не задумываясь, что он этим привнёс

В наших разговорах произносится достаточно много красивых, сильных, благостных слов, я произношу их мысленно, потихоньку привыкаю к ним и чувствую силу, которой эти слова обладают. А какие рождаются чувства! Всё-таки все слова обладают либо силой, либо бессилием,  и кто что говорит, тот то и имеет.

На семинаре по Ноосферному образованию, проходившему на фестивале «Возрождение»,  учительница истории русского языка рассказывала нам о старославянской буквице. О том, что раньше за каждой буквицей стоял образ, сильный образ. И как с течением времени стиралась память родовая ампутированием образного алфавита. Как убирали ненужные якобы буквы с образами, а потом снова возвращали их в алфавит, но уже без образа. В результате наше поколение изучало просто буквы без образа, т.е. безобразие.

Я пока не могу сказать, что я полюбила русский язык и его историю, но я прониклась глубоким уважением к нему. Почувствовала восхищение и признательность к людям, которые проникают в глубины русского языка, его слов и стремятся вернуть, донести до нас эти знания. Я осознала, что значит Образование – это Образа ваяние. Это ваяние, делание, создание, творение Образа, Образа того мира, в котором я живу. И слова-образы составляют одну из значимых частей этого творения в нашей жизни.

Благодарю тех, кто возрождает Образование! Благодарю тех, кто вдохновляет нас на это! Благодарю тех, кто бережно относится к силе слова!

Здравия всем!

1 комментарий к “просто ли слова

  1. Благодарю, Элина, за прекрасные, светлые слова! Очень близка эта тема!

    Я стала БлагоДарить вместо СпасиБо. Сначала было очень тяжело говорить человеку благодарю, но после 10 раз стало легко и теперь чувствую такую радость от этого чудесного слова БлагоДарю!

Оставить комментарий