ускорение времени

Пишет Емелина Елена:

Я заметила, что время ускорилось, примерно лет 8 назад. Я даже могла определить – ускорилось примерно на 25%, потом ещё настолько же…  Когда я говорила кому-нибудь об этом, мало кто со мной соглашался. Потом я прочла про ускорение времени в эзотерической литературе. Будто бы даже есть предсказания на этот счёт, что год будет пролетать как месяц,  месяц — как неделя, а неделя — как день...   Или такое: времени будет становиться всё меньше и меньше, пока оно не кончится совсем. Ну чем не конец времён?

А потом многие мои знакомые стали наблюдать то же самое — время стало течь быстрее. Несколько лет назад был у меня об этом разговор с аспирантом факультета психологии МГУ, и он мне квалифицированно объяснил, что это — обычное ощущение всех взрослых людей. Просто в детстве мы делаем много открытий — каждый час наполнен новыми событиями и новыми опытами, поэтому мозг воспринимает отрезки времени в детстве как «долгие», а во взрослой жизни мы заняты в основном рутиной, мозгу не за что «зацепиться», и день проходит очень быстро.

Даже если это – официальная точка зрения науки, не могу с этим согласиться. В Заполянье мне пришлось заниматься тем, что я раньше никогда не делала, и всё равно время летело очень быстро. Летит оно и сейчас, в Москве, вне зависимости от того, чем я занята. Справедливости ради надо заметить, что даже если не успеваешь переделать много дел за день, информации каждый день получаешь в избытке. Соответственно и эмоциональное состояние меняется по многу раз за день. Это я к тому, что моему мозгу очень даже есть за что «зацепиться», а время всё ускоряется. Оказывается, множество людей чувствует ускорение времени – набрала эту фразу в Яндексе и увидела, что эта тема активно обсуждается уже несколько лет. Называются разные причины ускорения времени – от научных до религиозных.

Но меня не так волнуют причины этого явления, как вопрос – что с этим делать, для чего это нам? Может, чтобы мы меньше суетились, ведь всё равно успеваем сделать всё меньше и меньше? Но какие-то дела нельзя отложить на «потом» — например, весенние посадки огорода или строительство дома к зиме…  Хотя надо признать, основные усилия мы тратим всё же не на самые нужные дела, мы пытаемся успеть сделать то, что запланировали, как фонарщик в «Маленьком принце», который был очень занят  – зажигал и гасил фонарь, потому что таков был уговор:

— Тяжкое у меня ремесло. Когда-то это имело смысл. Я гасил фонарь по утрам, а вечером опять зажигал. У меня оставался день, чтобы отдохнуть, и ночь, что бы выспаться…

— А потом уговор переменился?

— Уговор не менялся, — сказал фонарщик. — В том-то и беда! Моя планета год от году вращается все быстрее, а уговор остается прежний.

— И как же теперь? — спросил Маленький принц.

— Да вот так. Планета делает полный оборот за одну минуту, и у меня нет ни секунды передышки. Каждую минуту я гашу фонарь и опять его зажигаю.

— Вот забавно! Значит, у тебя день длится всего одну минуту!

— Ничего тут нет забавного, — возразил фонарщик.

И действительно, что же тут забавного, если не успеваешь полюбоваться рассветом и не успеваешь увидеть закат, хотя они так быстро сменяют друг друга – но ведь у нас уговор… Может, пора пересмотреть уговор и оставить в своей жизни только действительно самое важное – ведь если всё равно чего –то не успеваешь, пусть это будут второстепенные вещи. И тогда при любом течении времени с нами останутся рассветы, закаты и люди которых мы любим.

1 комментарий к “ускорение времени

  1. Я тоже воспринимаю время, как будто оно летит быстрее

    ...думаю, что ощущения времени зависит от восприятия, только не от событий за которые можно зацепиться, как говорят психологи, а от времяпровождения... Дети — созерцают. И еще они каждое дело делают, как единственное.

    Они не планируют, а любое дело делают, как только-что придуманное, а значит самое важное, на данный момент. Они не держат других дел в голове, а следовательно не торопятся (не торопятся сделать дело, чтобы потом начать следующее). Не торопят время. Не торопят себя.

Оставить комментарий