спонтанная мастерская народной куклы

Пишет Агата:

Перед праздником День Заполянья мы решили организовать лагерь дневного пребывания для всех желающих детей школьного возраста с тем, чтобы иметь возможность подготовить концерт на праздник и порадовать детей интересными мероприятиями.

Одним из таких мероприятий оказался поход, который организовал Андрей Румянцев. Целью похода являлось общение детей в процессе изучения ближних и дальних окрестностей.

Однако, хорошим непрекращающимся ливнем вмешалась погода в запланированный за месяц проект. Насквозь промокшие дети во главе с Андреем оказались в тёплом и гостеприимном доме Елены (хозяйки блога), были переодеты во всё сухое и напоены горячим чаем.

Встал вопрос о том, чем занять всех, так неожиданно оказавшихся запертыми дождём под одной крышей, причём эта крыша грозила рухнуть от их шумных подвижных игр, к которым дом Елены вряд ли был готов.

Мне нравятся чудесные лоскутные и тканевые куклы: народные, вальдорфские, куклы-Тильда и другие мягкие, лёгкие тканевые игрушки. Мы решили, что всем было бы интересно научиться делать «зайчика-на-пальчик».

Считается, что «зайчик-на пальчик» был любимой игрушкой малолетних детей в России в семьях, например, крепостных крестьян. Уходя на работу, или уезжая на ярмарку, такого «зайчика» родители сворачивали малышу в качестве доброго друга, которому ребёнок мог рассказать свои тайны и страхи пока нет мамы и папы. «Зайчика» надевали на безымянный палец, и малыш прятал его в ладошке.

Свернуть такую игрушку очень просто. Нужны лишь прямоугольный лоскут ткани, любая ветошь для набивки головы и нитка. Нитку для кукол-оберегов традиционно брали красную, узлы на куклах не завязывали и нитку в конце работы отрывали, избегая использования ножниц – все эти осторожности объяснялись суеверной верой людей в злых духов, которые могут вселиться в куклу через узлы, и от которых защищают красная нитка и строго определённое направление и число витков нити на каждом этапе изготовления игрушки. Такая простота сворачивания «зайчиков» позволяла маме-крестьянке сделать такую игрушку своему малышу и во время долгой дороги: из своего платка, свёрнутого пополам, и имеющейся под рукой нитки. Ребёнок получал чудесного мягкого друга, а мама после приезда лёгким движением снимала нитку и разворачивала абсолютно целый платок. Кстати, важным является и тот факт, что все народные лоскутные куклы сознательно создаются безликими – это позволяет малышу проявить свою фантазию и наделить мягкого друга теми настроением и гримасой, которые соответствуют ситуации или конкретному этапу игры.

Итак, от лежавшей на Ленином подоконнике простыни к концу творческой мастерской осталось ткани лишь на носовой платочек, потому что, изобразив по «зайчику-на-пальчик», все ребята захотели закрепить полученные умения на втором таком же изделии.

Детям был интересен процесс получения из ненужных лоскутов полезной обережной вещи, и мы решили продолжить занятие сворачиванием куватки — самой простой из лоскутных кукол, причём позволяющей сделать игрушку любого пола: или «мальчика» или «девочку». Привлекает ещё и возможность после изготовления основы одеть свою куклу по своему желанию и творческим предпочтениям, тем самым получается неповторимый образ работы, отличающей её от всех других. Обычно «одевают» платком и юбкой, иногда добавляют «рубаху» и вкладывают в «руку» сухие травы.

Однако, дети Заполянья – необычные дети, творческие идеи которых отличаются богатством оттенков и нестандартностью. Поэтому у Михаэля его первая в жизни куватка стала… куклой-невестой, в фате и пышном платье, – и это пока лучшая идея для такой куклы, которую я видела в своей жизни!

Оставить комментарий