Юлия Хныжова

Здравствуйте!

Меня зовут Юлия Хныжова. Я мама троих детей и бабушка двух внучек и одного внука. А лет мне – 48.

У старшей дочери и старшего сына – свои семьи. А младшему сыночку нынешним летом исполнится 4 года.

До прошлого года я жила в Санкт-Петербурге. Теперь переехала в небольшой город Данков, чтобы жить поближе к той земле, где я выбрала участок для создания своего поместья.

А путь мой на землю был очень долгим.

Подготовительным этапом была дача, а точнее дом в деревне в Тверской области, где жили мои бабушка и дедушка, и куда родители привозили меня каждый год с самого детства. Когда у меня появились дети, я тоже стала ездить с ними в деревню на всё лето. Постепенно я втягивалась в работу на земле. Год от года входила во вкус выращивания своих овощей, ягод и фруктов. И в какой-то момент я поняла, что общение с землёй – это именно то, что меня больше всего вдохновляет и чем хотелось бы заниматься в дальнейшем (хотя по специальности я – математик). Но участок возле дома – всего 30 соток. Помимо сада-огорода там растут 100-летние дубы, липа, ель, берёзы. Их сажали ещё мои пра-прадедушки. Для нашей семьи эти вековые деревья всегда были предметом гордости. А нынешние соседи по даче – недовольны: деревья дают тень, мешают расти картошке.

Я поняла, что мне нужен большой участок земли, где можно разместить не только сад-огород, но и лесок, рощицу, пруд.

И вот, в 2004 году я поехала на слёт в Заполянье. Красивое место, душевные люди и … 1,5 га земли. Решение я приняла за одну ночь. Хочу! Здесь! Да будет так!

На тот момент я работала в фирме, разрабатывающей системы компьютерной телефонии и абонентского сервиса. Хорошая, перспективная фирма, молодой, быстро растущий коллектив, неплохая зарплата. Квартира в центре Питера, на Сенной площади. Старшие дети к тому времени уже закончили школу и поступили в институты. «Живи да радуйся», — говорили мне близкие, знакомые и друзья, — «Что ещё надо?»

Ан нет! Чувство безнадёжности, безысходности и бессмысленности жизни в городе угнетало всё больше и больше. Как я живу? Чем занимаюсь? Изо дня в день на работу – с работы – в койку… И год, и другой, и всю жизнь! Редкое исключение – отпуск и выходные, проведённые на природе. Бег по кругу, как белка в колесе. И никакой перспективы создать что-то, что принесёт не мимолётное удовлетворение, а нечто большее.

Это большее – поместье! Мечта о своём участке в Заполянье поддерживала меня последние 8 лет.

Чтобы прийти на землю не с «пустыми руками», я начала изучать растения. Вот за что я благодарна Питеру, — так это за его великолепные сады и парки, в которых я изучила каждое деревце, каждый кустик. Если раньше я различала не больше полутора десятков видов деревьев, то теперь этот перечень исчисляется двумя сотнями. Особая моя благодарность – ботаническому саду Питера, моему лучшему другу и учителю! Я ходила туда в течение 4 лет по 2 раза в неделю, наблюдая, запоминая, размышляя…  И теперь я чувствую себя очень уверенно, приступая к обустройству поместья. И ещё, чтобы не скучать зимой, я закончила курсы по плетению из лозы. Научилась плести вазочки, корзиночки и очень довольна.

В прошлом году состоялся переезд из Питера ближе к земле, и я вплотную приступила к своему любимому делу. За два сезона (осень и весну) я высадила более 700 деревьев и кустов. Высаживая их, я вспомнила, как много лет назад, после слёта 2004 года у меня сочинилось стихотворение про Заполянье:

Словно в искрах солнечного света

Нежится земля, людским теплом согрета,

Пробивается навстречу родниками,

В ожидании чудес, творимых нами.

В хороводах кружатся осинки,

Клёны, яблоньки, берёзки и рябинки,

Уловив, к чему стремится человек,

Вырастают вдохновенно в рощи, в лес.

Вот уже ручьи по всем поместьям

Разбегаются, журча призывной песней,

И долины дух, взирая на творенье,

Молвит радостно: «Вершится поселенье!

Долго ждал я этого мгновенья,

Много сотен лет бродил здесь тенью,

Ибо знал, что возвернутся люди,

И земля вовек счастливой будет!»

 

Мечта начала воплощаться…

 

«И на мою улицу пришёл праздник»

«Дары природы или земляничный бум в Заполянье»

Ещё раз о лете

Зимний досуг

Летний день год кормит

Мал, да удал

 

 

Оставить комментарий