Съедобные дикоросы

С сайта Anastasia.ru:

А мы из дикорастущих любим хвощ полевой (верхушки), стебель и корень лопуха. Их можно и жарить и парить и варить — вкуснятина! А салаты делаем из всех дикорастущих трав без выбора, главное заправить их лучком или чесночком, а можно горошком зеленым. Салат с грядки заменяют листья липы (по вкусу не отличить). Специально разводим дикий лук (семена по полянке разбрасываем).
Очень вкусный корень пырея, но его трудно добывать (кашу варить можно и муку для хлеба из него получать).
Еще много цикория у нас растет, из корня напиток вкусный и опять же муку получают (хотя в напитке вкусней).
Самый вкусный заменитель картошки — корень пастернака. Мы как попробовали жареный пастернак, посадки картошки сократили в несколько раз.
Если заметить где в поле растет спаржа и срезать ее периодически, то всю весну и лето можно ей лакомиться.
Весеннее лакомство для детей и взрослых — сербига и стебельки аниса и тмина. А к середине лета тмин дает вкусные семена.
В августе собираем плоды манжетки, едим сырыми.
Особые слова крапивным конфеткам: верхушечку скручиваем между ладошками — сладкая и ароматная!
Из шишечек сосны вкусные конфетки получаются, если их маленькими успеть сорвать.
Пыльца сосны не так вкусна и ароматна только первый раз кажется, а потом «за уши не оттянешь».
Побеги рогоза и иван-чая тоже любим, а вот сныть не пришлась к столу, наверно не научились готовить. И борщевик не научились есть – привкус у него специфический.
Это конечно далеко не весь список дикорастущих растений что в пищу употребляем, что вспомнится потом могу добавить, если интересно.

 

_________________
Крапивные изделия. Лечебные аксессуары.
http://forum.anastasia.ru/topic_48924.html

 

 

Оставить комментарий