как наш домик стал белым, или опыт непрофессионала

в Заполянье - Павел возле своей бытовкиПишет Павел:

Начну издалека :). Поскольку в чистом поле негде городскому человеку переночевать  с комфортом в любую погоду, мы решили купить бытовку. Уже даже собрался я её заказать, но каждый раз меня останавливал внутренний дискомфорт от этой мысли. Когда же начинал представлять, что я сам её строю, настроение резко улучалось. А после увидел, как строят бытовки, и сразу пропало желание их покупать.

Из-за отсутствия свободных миллионов отечественных рубликов (похожих на дырки от бубликов),  строительство намечалось достаточно скромное. Выбрал для стен ОSB, что в переводе на русский ОСП: ориентировочно-стружечная плита (или как я её называю очень скользкая плита, кто их возил тот знает))) ). Я прочёл книгу Черняева о саженях, просмотрел много его видео-семинаров, мечтал построить дом по саженям, но отсутствие вышеуказанных миллионов подвигло меня выбрать размеры дома кратные размерам ОСП, т.е. два листа вертикально — это ширина дома снаружи 2,5 метра, и четыре листа вертикально — это длина дома 5 метров. Что заметно удешевляло проект.

Я очень много перевозил по работе ОСП и всегда присматривался к этому материалу, принюхивался, он в тени складов издавал запах дерева. Поэтому я приобрёл ОСП для наружной и внутренней отделки стен. Но когда снаружи ОСП было установлено, и солнышко начало пригревать, то внутри появился запах  формальдегида. Пришлось от внутренних плит ОСП отказаться в пользу липовой вагонки.

Внешний вид ОСП, несмотря на непонятный рисунок из разнокалиберных щепок, мне понравился очень тёплым цветом, и я решил, что если покрыть специальным защитным составом, то можно будет не боятся погодных условий. Но наблюдения с весны до поздней осени показали, что покрытое двумя слоями «Сенежа» ОСП дождь переносит, но под длительным воздействием осенней влаги начинают понемногу отслаиваться некоторые щепочки большого размера. По скорости отслоения можно было предположить, что пару-тройку лет ОСП простоит, но экспериментировать не хотелось. Тогда я начал перебирать в голове варианты сохранения наружных плит ОСП, но чтобы это было достаточно экономично. Остановился я на том, чтобы обшить снаружи домик листами СМЛ — стекломагниевый лист (магнезитовая плита). Цитата из интернета: «Лист обладает свойством влагостойкости: при нахождении в воде более 100 суток не теряет своих свойств, после сушки не теряет форму, не разбухает. При заливании водой не оставляет разводов, пятен и т.п. Так как влагопоглощение листа составляет 25% (коэффициент гигроскопической деформации (изменения формы при влагопоглощении) равен 0,26%), это значит, что, если потолки вашего помещения зальют соседи сверху, то достаточно будет только перекрасить потолок.». зимой в ЗаполяньеВ итоге перед самой зимой, в конце ноября 2012 года я при помощи моей очаровательной супруги обшил домик плитами СМЛ и сделал окантовку из шлифованной доски 100×20, покрытой тёмным лаком. Плиты СМЛ я покрыл водоэмульсионной краской для наружных работ, правда потом появились сомнения в правильности выбора краски или её качества, — она смывается водой.

И ещё о маленьком, как казалось в начале, упущении.  Про вентиляцию я особенно не задумывался, но пожив в нашем домике двадцать дней при морозе до двадцати градусов, мы столкнулись с неприятным моментом. Вагонка, которой я обшивал стены внутри, начала мокнуть у самого пола, и когда входишь в помещение с улицы хорошо ощущается влажность. Если учесть, что человек испаряет один литр воды в сутки, а мы прожили в домике  вдвоем двадцать дней, то понятно, что сорока литрам воды надо было куда-то деваться.

Теперь следующая задача — это вентиляция. Новые наши проблемы возникают по мере неправильного решения наших старых проблем))))).

1 комментарий к “как наш домик стал белым, или опыт непрофессионала

  1. Паш, судя по фото, ты взял OSB не для внешних работ 🙂 да и по своему происхождению OSB-3 (даже!) не замышлялся финишной отделкой 😉

    СМЛ ещё недопроверенный материал, да и тоже не для «финалки», если честно... Ну и главное, что всё же останавливает — «трезвая экологичность». Хотя признаюсь и мой опыт первого строительства не блещет «чистотой» — как утепление я применил утеплитель из синтепона... Так что, экология и у нас в РП пока лишь «относительная»...

Оставить комментарий