мечта о пруде

Пишет Емелина Елена:

На наших больших участках достаточно места, чтобы разместить не только дом и сад, но и пруд средних размеров. Очень хочется иметь свой прудик. И для купания, и для полива, и для рыбок с лилиями.

 

В Заполянье уже вырыто несколько прудов, и по весне они стояли с водой, но потом вода ушла – надо заиливать дно, а это большая работа. Пленку для выстилания дна мы не применяем по принципиальным соображения, т.к. нам всем хочется иметь естественные водоёмы, в которых  в будущем могут открыться ключики. Так случилось, по рассказам старожилов, в соседней деревне, где много лет назад был вырыт искусственный котлован, постепенно ставший живым прудом – когда купаешься в этом пруде, животом чувствуешь его холодные ключи. Кроме того, на большой пруд и плёнки уйдёт немеряно, а хорошая плёнка –недешёвая.

Где расположить пруд на участке, как правило, все видят сразу – в самом низком месте, чтобы талые и дождевые воды стекали туда. Форма пруда тоже у всех примерно одинаковая – большинству из нас нравится пруд в виде фасольки, или вытянутой подковы. Согласно Хольцеру, пруд  должен быть вытянутой формы, длинной стороной в направлении преобладающих ветров, и иметь зоны  различной глубины для лучшего перемешивания водных масс во избежании застоя воды. Лучше, если это будет «террасный» пруд, с максимальной глубиной в центре.

Освоив теорию, я решила, прежде чем приступать к практике, представить себе свой пруд во всех деталях. Для этого я стала лепить его из пластилина в масштабе 1:20. Это заняло у меня весь вечер, – сколько же времени понадобится Вальку, чтобы выкопать его в реале? Хорошо, что я сделала этот макет – показывая его потом своим соседям, я получила массу полезных советов и конструктивной критики, и теперь смогу взять это на вооружение при строительстве своего пруда.

Пруд задуман мною вытянутым с юго-запада на северо-восток, с тремя террасами по всей длине. Поскольку, если быть реалистом, ближайшие годы после выкопки ожидать что там будет вода, не приходится, планирую его использовать как террасный сад. Это тоже идея Хольцера – делать террасные сады, заглублённые в землю. Там слабее ветер, и при наличии даже небольшого количества воды в самом глубоком месте — особый микроклимат, с более влажным воздухом и меньшим перепадом суточных температур. Подумала, что неплохо бы устроить там бахчу. На верхней террасе — тыквы, ниже — арбузы, и в самом низу, в затишке — дыни. Поделилась этой идеей со своим сыном Гошей. Получила неожиданный вопрос: «А если вода поднимется – за арбузами нырять будем?» Но поскольку грунтовые воды у нас очень глубоко, глубже 10 метров, ни за арбузами, ни за дынями, к сожалению, нырять не придется.

Оставить комментарий