глинобитная печь своими руками

Пишет Жорж Михель:

Я изначально был настроен делать глинобитную печь. Надо сказать, что ни разу мне этим заниматься не приходилось. Основными моими руководствами были две книги: «Русская печь» Федотова и «Дом из самана, философия и практика» Эванс, Смит, Смайли.

Основное требование, который я усвоил: приготовить нужного качества и в нужном количестве смесь, а также нужные инструменты и приспособления, и заглинобитить печь в течение дня, чтобы её масса была монолитом. Поскольку печи – это, как правило, довольно массивные конструкции, обычно  приглашается для выполнения работ необходимое количество желающих. Моя задача упрощалась в связи с тем, что моя печка планировалась относительно небольшой (по факту она оказалась не такой уж и миниатюрной, как представлялось), кроме того в прохладную и пасмурную погоду глина почти не сохла, а значит можно было работать и день, и два, и больше. Поэтому то, что я делал печь сам, один, на качество печи влиять было не должно.

Основной принцип глинобитной печи: сначала в опалубку набивается глиняно-песчаный монолит, а затем из его тела выбирается материал для устройства топки и дымоходов.

Сначала я сделал две трамбовки. Ещё одна резиновая небольшая кувалдочка для тонких работ у меня была заводского исполнения. Потом я выставил прямоугольного вида опалубку и раскрепил её. И последнее – в месте устройства лежака сделал из бруса колодец в три венца с глухим верхом для уменьшения трудозатрат.

Глиняно-песчаную смесь я сделал в соотношении 1:6, стараясь чтобы она получилась как можно более жёсткой. Воды добавлял по минимуму. Первый замес я сделал самым объёмным – 1 тачка глины и 6 тачек песка. Перемешивал её ногами – топтал её шесть часов без перерыва. Затем уложил её в опалубку и затрамбовал её минут за сорок. Выполнял глинобитные работы в два этапа. Первый – до уровня плиты и второй, завершающий, перекрытие боровов. В процессе первого замуровал в глину подтопочную и топочную дверцы. Когда я уплотнил смесь до уровня чугунной плиты, шпателем  начал осторожно вырезать топку и освобождать топочную дверцу с внутренней стороны. Заглубившись сантиметров на 15,  обнаружил, что стенки топки слегка начали деформироваться, выгибаясь вовнутрь. Срочно из тоненьких досточек-щелёвки выставил внутри опалубку и распорки. Так дальше всё и делал – вырезал глину и сразу выставлял опалубку с распорками. Вырезал сначала топку, потом зольник, камеру догорания, дымоход, установил колосники и плиту. Перекрыл камеру и дымоход всё той же щелёвкой (спасибо Лене за неё) и вторым этапом завершил перекрытие дымоходов. В стене дома я сделал отверстие и вывел, использовав асбестовую трубу, дымоход наружу. Сопряжение этой трубы с основной вертикальной заключил в опалубку на дубовых сваях и залил глиняно-песчаной смесью. Затем в наружной опалубке в районе топочной двери вырезал отверстие и с наружной стороны освободил дверцу от глины. Поскольку топить можно было начинать и без топочной дверцы, используя конфорки плиты, вырезать я её не стал.

Первого октября мы уезжали на неделю к детям, а накануне мы сделали пробную топку. Тяга несказанно нас порадовала, потому что полной уверенности в ней при наружной трубе полутораметровой высоты не было. Со спокойной душой мы уехали к детям. Вернувшись, не снимая опалубки, мы начали протапливать дом, сушить и саму печь и штукатурку в доме. Когда печь просохла, мы сняли опалубку, вырезали (высверлили) топочную дверь снаружи. Оставалось только побелить печь снаружи, что мы и сделали.

10 комментариев к “глинобитная печь своими руками

  1. «Перемешивал её ногами – топтал её шесть часов без перерыва.»...

    Жорж, ну ты мощный...

  2. Нишу если снизу сделать,можно дрова складывать и глины меньше надо, и теплоотдача может больше будет?

    • Глинобитная печь, на мой взгляд, хороша тем, что вариантов ваяния может быть сколько угодно много. Что касается ниши для сушки дров и как следствие увеличение площади теплоотдачи, необходимо учитывать так называемую сорокасантиметровую зону активного прогревания печного массива. Это значит, что газы активно прогревают вниз слой глинобита не больше 40 см. Причём отчёт ведётся от верха газохода. Если к примеру высота горизонтального борова в конкретном месте 15 см, то прогреваться вниз будет лишь ещё 25 см глинобита. Ниже, практически, температура печи остаётся неизменной.

  3. Жорж, ты молодец! Хотелось бы знать не трещит ли твоя печка от высокой температуры. На мой взгляд её должно хватить на сезон, а там капремонт.

    • Нормально сохнуть печь должна естественным образом в летнее время. Теоретически, при правильно подобранной смеси и глины, трещин в процессе эксплуатации быть не должно. Причём начинать топить нужно в щадящем режиме, постепенно наращивая время протапливания печи. Мне пришлось сушить печь принудительно своим-же теплом, поэтому пусть и небольшие трещины, но были.И ещё один момент. Если по периметру плиты я сделал зазор в несколько миллиметров и её температурное расширение не повлекло за собой образования трещин, то от наглухо замурованной топочной дверки, правый верхний угол затрещал. Поэтому зазор и для дверки оставлять необходимо.

    • Точно так, из соломы. Бензопилой вырезал в нужном месте отверстие 0,6 х 0,6 м, в центре проложил а/ц трубу и пазухи между трубой и соломенными тюками забил всё той же смесью. Расстояния от трубы до сена получились более 20-ти см. Меньше делать не стоит, больше можно.

  4. соотношение 1:6 выбрал по результату тестоввых замесов? Как готовил глину для смешивания?(вылеживалась ли зимой, как размачивал)Благодарю за ответы.

  5. Соотношение выбрано на основе тестовых, но не замесов, а моделей печей, и не мной. Двадцать три печи было изготовлено Янто Эвансом в Гватемале (книга «Дом из самана, философия и практика»), прежде чем он пришёл к выводу, что «соотношение 85% песка с 15% высококачественной глины стабилизирует всю массу, предотвращая возникновение трещин».

    Глину беру у себя на поместье на месте будущего пруда, в результате разработок появился уже небольшой котлован глубиной до 2-х метров. Верхний чернозёмный слой уходит на насыпные грядки, а дальше идёт глина. В глиняном основании делал приямок 1,5м х 1,5м глубиной см 40, набрасывал в него разрыхлённой глины и на сутки заливал водой, не добиваясь того, чтобы глина разошлась, а для того, чтобы была влажной и пластичной.

  6. В немалой степени все зависит от самой глины. В разных регионах она разная , хотелось бы узнать по подробнее у всех ,кто пробовал, как подбирали глину.

    И какие могут появится проблемы в последствии если, например, сделать таким способом русскую печь. ПОДЕЛИТЕСЬ. ЭТО ВАЖНО. Ведь не все могут позволить себе купить кирпич за 18-30 руб.шт. Да привести не всегда можно. Трудно найти знающего человека по глинобиткам в наше время.

Оставить комментарий