про печку

Пишет Агата:

Я всегда мечтала о русской печке, которую накрывают сверху вязаным из лоскутов ткани ковром и на которой можно лежать и греться. А Павлик всегда хотел сам сложить печь, да такую, чтобы и грела хорошо, и служила исправно много лет. Таким образом наши мечты с мужем совпали в нашем будущем соломенном доме, где есть возможность развернуть кладку печи любого размера.
А пока у нас только маленький домик из не самых экологичных материалов, зато по собственному проекту и сделанный своими руками! Так вот, чтобы иметь возможность быть в домике в любое время года и любое количество времени, необходимо было его и утеплить, и, соответственно, отопить. Павлик присматривался к «булерьяну», однако оказалось, что для нашей крошечной «хатки» эти печи слишком жаркие. Пришлось искать другой вариант. Сейчас, к счастью, есть из чего выбрать. Самые простые печи стоят от 3,500 рублей, правда выглядят они как страшный чёрный ящик. Нам хотелось печь, чтобы она и глаз радовала, — ведь она на виду всё время. Ещё было бы кстати иметь окошко, чтобы через него на огонь любоваться))
И ведь нашлась в печной природе печка, которая нам понравилась — польская пани «Ингрид». Стоит она 15500-16500 (в зависимости от цвета), но мы как только её увидели, сразу оставили залог в магазине, хотя понимали, что раньше чем через месяц забрать её вряд ли удастся. Разумеется, с этого момента мы больше не искали вариантов.
Устанавливали её три дня: сначала плитку на пол клали и ждали, пока высохнет, потом дырку в стене прорезали и всячески утепляли отверстие, потом уже крепили трубу, для чего Павлику пришлось вырыть приличную яму и вогнать в неё опорный брус под трубу. Хочется отметить, что все «прибамбасы» к печке, как-то: трубы, утеплители, изоляционные материалы... — стоят ещё столько же, сколько сама печь. А труба у нас сразу из стены выходит на улицу, что, конечно, сокращает количество тепла в доме, зато очень экономит место.
Хороший совет нам дала Юлечка Хныжова — протопить печь сначала на улице, ибо она имеет свойство «пахнуть» первое время. Мы так и сделали, и, действительно, очень благодарны соседке, что нам не пришлось вдыхать эти металлические ароматы в доме.
Вообще, соседи заранее прознали, что мы для установки печку привезли, и ждали только момента, когда мы её установим, так как дальше началось время экскурсий к нашей «Ингрид». К счастью, соседи тоже оценили дизайн и габариты.
А окошко в печке Павлик протирает при каждой растопке — и мы получаем возможность любоваться на огонь... пока стёклышко не закоптится.
Ещё наша печка позволяет растапливать себя сверху, что очень удобно и потому, что дрова медленнее сгорают, и дольше остаётся чистым стекло окошка.
Теперь бы дровник хороший сделать: говорят, дрова должны быть более чем двухлетней сушки — тогда коптить будут очень мало.

Оставить комментарий