соломенная ода

Пишет Люба Михель:

У людей, живущих на земле, возникает хороший вопрос: «Какой дом строить? Из чего – чтобы был недорогим, тёплым и т.д.» И многие принимают решение строить, используя солому как один из основных материалов. Во-первых, это – природный материал, во-вторых – дешёвый, в третьих – тёплый и, наверное, можно написать ещё что-то в четвёртых и дальше. Теория проверена нами на практике: дом Саши Дауберта, построенный из соломы,  является достопримечательностью Заполянья – красивый, тёплый, исполнен в двух этажах.

Солому, да ещё ржаную, найти для тюков проблематично, потому что выращивается в основном пшеница, овёс, ячмень, а вот рожь – редкость. В прошлом году шла заготовка соломенных ржаных тюков в близлежащем отделении одной из агрофирм, и мы уже знали, что это дело хлопотное. Встреча с Гуссейном (так зовут управляющего, который в прошлом году оказал нам услугу по приобретению соломы) и в этом году определила ход событий в Заполянье.  Разговор был недолгим: «Как дела? Пригодилась ли солома, что вы сделали из неё?». Мы были благодарны ему за внимание к нам, за понимание и сказали ему об этом. А он нам, вроде как бы между делом: «А в этом году у меня очень хорошая рожь, и если нужно – пожалуйста, приезжайте, берите».

Вот тут всё и началось. Сразу появился человек – организатор, он же командир, он же мой муж. Предложение для всех заполянцев было одинаковым – кому нужны тюки, участие в заготовке обязательно. Желающих получить солому было достаточно, но принять участие в её заготовке смогли немногие. Организовалась небольшая бригада в основном из женщин и детей. Двое мужчин – Жорж и Павел были во главе нашего коллектива. Были оговорены условия вывоза и помощи в погрузке со стороны трактористов из соседней деревни.

Настал день и час, и мы пошли в бой. Погода… «У природы нет плохой погоды», — поётся в песне, но нам подходила не всякая погода. Нам было нужно не очень яркое солнце (можно с тучкой), при этом без дождя. И погода не подкачала. Но не всё всегда выходит так, как хочется. В последний момент выяснилось, что трактора и помощи тракториста не будет с нами ни в первый, ни во второй день, — на то были свои причины. Остались мы,  пять девушек-тружениц, трое мальчишек (Михаэль, Родион и Серёжа) и двое орлов-мужчин, без помощи со стороны.

Павел

Павел – наш новый сосед, очень скромный, очень совестливый, ответственный и порядочный человек. Он предложил свою Газель в помощь тракторам, а пришлось ему все 1800 тюков по нашим необыкновенным российским дорогам самому вывезти с поля в Заполянье. За счёт этого себестоимость одного тюка оказалась совсем невысокой – всего 13,25 рублей. Павлу пришлось не только загружать и разгружать солому с Жоржем, но и заботиться о безопасности машины, тюков и сопровождающих лиц. Всё было хорошо, и всё в итоге получилось как надо – Павел, большое тебе спасибо!

2 комментария к “соломенная ода

  1. Очень интересное строительство. Хотелось бы познакомиться с этими интересными людьми — Жоржем и Любой. Я думаю мы бы нашли общие темы для разговоров.

Оставить комментарий