соломенная ода — продолжение

Пишет Люба Михель:

Я уже писала о заготовке соломы этим летом.  Вспоминая этот «праздник труда», мне хочется рассказать о каждом его участнике поподробнее.

Мы не всегда знаем про своих детей, на  что они способны. А ведь они впитывают в себя то, что рядом с ними. Родион – 13-летний племянник Димы Меркулова, человек городской, и что окружает его в городе, наверное, объяснять не нужно. Он и сам о себе рассказывал, что до приезда в Заполянье ничего не умел делать (что касается работы в сельской местности), да и не было особого желания. Он прожил здесь каких-то 2 месяца, и его жизнь наполнилась чем-то другим, он может помочь, что-то сделать для другого. И ведь с каким желанием, настроением он это делает! Вот и на поле – эти тюки (вес каждого от 11 до 15 кг) он таскал наравне со взрослыми, пытался помочь каждому, если видел что кто-то уставал. Умница! Молодец!

Михаэль. Живёт в Заполянье. В свои 14 лет может построить туалет, сарай самостоятельно. Без него не обходится ни одно мероприятие, что касается строительства. Он везде: и на детской площадке, и у соседей – его всегда ждут, он прекрасный помощник. Вот так и с тюками – работал быстро, организованно. Ему пришла в голову хорошая мысль носить не один тюк вдвоём, а брать 2 тюка и нести их втроём, или 3 тюка вчетвером. Таким образом, росли соломенные кучи из тюков настолько быстро, что мы даже не успевали уставать.

Ну и конечно же, Серёжа. Мальчик перешёл лишь в 4-й класс. Постоянно помогал маме Люде, ну а как же – ведь ей тяжело. Ему хотелось быть как  все: работать – так работать, отдыхать – так отдыхать. Молодец –маме есть кем гордиться!

Получается, что ребятня работала на равных со взрослыми, и без них было бы тяжко. Появился даже какой-то азарт: рядом и дети и взрослые, будто соревнование и одновременно взаимопомощь. Так прошло 2 дня, а вывоз тюков (1800 штук!) занял ещё 2 дня. И как только привезли мы в Заполянье последнюю солому – начался дождь. Природа как-будто видела всё и понимала – нужно помочь и немного подождать с дождём. Всё время были солнце, облачность и небольшой ветерок — погода как раз для работы.

Жорж. Постараюсь объективно написать о нём, хоть это и не просто, потому что он мой муж. Жорж был ответственным за сбор соломы и продумал всё до мелочей, в какие-то моменты поступал жёстко. Сбоев не должно было быть, а если и окажутся таковые, должны были сработать другие варианты. На велосипеде Жорж 3 дня ездил, изучал дороги. Получилось, что не зря:  по одной ездили потом полным грузом (позже по спидометру определили её протяжённость – 17 км, но она была ровнее), а по другой (10 км) ездили пустыми, т.к. эта дорога вверх-вниз, влево-вправо, пол-потолок. Понимая, что мужская сила – это всего лишь он и Павел, а уж женский коллектив чем сможет, тем и поможет, не хотел до начала работы лишний раз никого беспокоить. Вот тут, наверное и произошёл первый сбой: спина. Она вдруг начала у него болеть, ноги подкашивались, никакие мои массажи и растирания не помогали. А агрофирма начала уже уборку ржи, ещё 2-3 дня и можно прессовщик на поле вызывать для тюкования. Вся наша команда очень переживала за Жоржа, ведь он не мог даже согнуться.

В это время в Заполянье приехал из Германии Виталий Вальтер с женой Инной и двумя дочками, всего на одну неделю. Они пришли к нам в гости посмотреть, как мы живём, и в разговоре о жизни обмолвились, что Виталий учится в Германии на массажиста, мечтает стать костоправом, чтобы помогать людям быть здоровыми.  Ну,  массажное дело никогда не бывает лишним. Учёба сроком – 1 год, из которого Виталий уже 3 месяца успешно проштудировал – в чём мы с Жоржем убедились на себе.  После первого сеанса я почувствовала такое облегчение, такую энергию и силу, что могла не просто бегать, а даже кувыркаться. А то, что  делал Виталий с моим мужем описанию не подлежит – это нужно было видеть.  Могу сказать одно – если Вы видели, как профессионал-пекарь работает  с тестом для будущего хлеба, так вот такое сравнение я могу предложить Вам. Тесто – это был Жорж.  После сеанса Жорж вдруг встал и пошёл, как будто и не жаловался недавно на спину. Позже Виталий показал, какие точки и места на спине и ногах следует массажировать ежедневно, чтобы в дальнейшем избежать болей и улучшить своё самочувствие. Ах, Виталий, ты – хороший человек, хороший массажист и будешь великолепным костоправом, а ещё твоя доброта, искренность, желание помогать безо всякой корысти – это так здорово! Спасибо тебе большое! Ты появился здесь именно тогда, когда это очень нужно было.

Сколько замечательных людей вокруг, порой мы их даже не замечаем, только в какие-то моменты всё осознаём и понимаем.  Каждый день все  прашивали Жоржа о самочувствии, и их пожелания поскорее выздоравливать, а также  очень хороший и добрый настрой к предстоящей работе послужили как дополнение к массажу Виталия, и это всё заставило боль уйти.

Теперь о нашей женской бригаде.

Катя. Ей оставалось несколько недель до рождения второго ребёнка. Основная задача её была – всех нас привезти, напоить, накормить (всё было всегда очень вкусно), развлекать маленьких, чтобы не мешали мамкам работать и потом целыми и невредимыми всех увезти с поля домой. Справилась Катя на «отлично»!

Юля – Катина мама. Это она знает много хороших песен, с которыми мы начинали и заканчивали работу, ведь «нам песня строить и жить помогает». О таких как Юля говорят «пчёлка» — трудится и никогда не устаёт.

Татьяна — самая старшая из нас. Но принцип по жизни – никогда не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Работала так, чтобы все поняли «не на ту нарвались – любую работу подавай, только успевайте», вот мы и успевали, еле-еле – и её слушать и быстро работать. Справились.

Маша — бизнес-леди. Этим всё сказано. Уже на поле, глядя на все тюки, составила программу по скорейшему формированию стогов из ржаных тюков и их уборке. Она, как Золушка, везде успевала и старалась всем помочь.

Люда. Глядя на неё, понимаешь, насколько сильна русская женщина и духом, и телом. Шла только вперёд, хватая тюки, вписываясь в цепочку, которую придумал Михаэль. Не обращала даже внимания на свои пораненные от стерни ноги. Всё во благо, говорит.

Люба – это я. Пыталась не отстать ни от кого. Еле успевала за Татьяной. Пела, как могла, с девчатами, — ведь наш рабочий день начинался, продолжался и заканчивался песнями.

Ребята и девчата – вы все молодцы! Вместе собрали такое количество тюков! Кому-то нужно было только 50 штук, а кому-то 500 – но никто не считал, кто больше работает, никто не ныл, не придирался, что кто-то не так что-то делает. Все работали по-честному и на совесть, понимая каждого. Я думаю, в этом вся сила коллектива и единого мышления. Я горжусь своими соседями!

Спасибо всем! И будьте все здоровы!

Ваша Люба.

Оставить комментарий