кто стучится в дом ко мне?

Пишет Емелина Елена:

В конце августа случилось кратковременное похолодание до +6, и в доме сразу же появились мыши, которых не было видно и слышно всё лето. Видимо, пришла им пора запасов на зиму сделать из моих продуктов и стройматериалов для гнезда набрать, превратив в труху мои вещи. Мы нашли место, откуда мыши могли бы попадать в дом — между стеной и полом, и Михаэль с Гошей прибили там плинтус. Мышей не стало — по ночам стояла полная тишина.

Однако через несколько дней, как раз когда у нас были гости из Москвы, мышь объявилась снова. Она носилась по полу второго этажа, что-то роняла и катала, скребла и грызла. Всё это было намного громче обычного, наверное, чтобы наши московские гости прочувствовали все нюансы жизни за городом.

На следующую ночь у нас ночевали Элина с Михаэлем. Послушав ночную беготню, Элина утром сделала тщательный осмотр второго этажа и нашла щель между лестницей и полом – мы заделали её, надеясь, что проблема решена. Оказалось, что мы сильно ошибались – ночью мы не могли спать совсем. Тот, кто накануне свободно носился по полу второго этажа, теперь оказался запертым на небольшом пространстве между полом и потолком. Судя по шуму и силе, с которой этот зверь ломился в забитую щель, это была не мышь. Михаэль предложил изловить его и использовать для производства электричества, посадив в вертушку. И точно, энергии у этого зверя было предостаточно. Сначала мы слушали топот – какой-то слонопотам носился у нас над головой из угла в угол. Потом он начал чем-то ритмично стучать, грызть и скрести дерево. Потом он зубами рвал утеплитель и бегом переносил его к противоположной стене. Он бился боками о стены и пробовал каждую доску на прочность. Я поняла, что моему дому грозит полное разрушение, если мы не выпустим этого зверя оттуда, где он оказался. Зверюга успокоился только под утро, когда уже рассвело. «Какое трудолюбивое животное», — сказала Элина, не спавшая всю ночь. «Пойду и я к себе работать» — и ушла, даже не позавтракав, — так вдохновил её пример работящего зверя.

Я решила, что вечером надо открыть щель под лестницей, чтобы зверь мог выйти, и поставить везде клеевые ловушки, чтобы он в них попался, а не спрятался где-нибудь в другом углу дома. Не хотелось думать, что это – крыса, но было похоже на то. «Наверное хорёк залез, или куница», — говорили мне, — «откуда в поле крысы?». Плохо, конечно, если хорёк попадёт в клей, лучше бы его выпустить в лес. Но ловушки я всё-таки расставила, не пожалев картона и клея.

Как стемнело, зверь выбрался на волю. Непонятным образом он обошёл все ловушки и спустился в коридор, где я тоже расставила ловушки с приманкой в виде хлеба, семечек и шоколада. Было слышно как он ими шуршит, угощается, но не попадается. Потом он забрался на стеллаж и уронил оттуда бутылку. Потом упал зонтик, стоящий в углу. Потом зверь отправился обратно вверх по лестнице и тут, наконец, попался. Он так трепыхался на картонке с клеем, что дрожали стены и  скрипела лестница. Он грыз дерево и пытался подпрыгивать. Затихнет минут на 5, и начинает снова – так он бился за свободу всю ночь, хорошо что молча. Я терялась в догадках, кто же это такой, но так и не осмелилась выйти и посмотреть – решила дождаться утра. Ещё одна бессонная ночь – уже 3-я подряд, и всё из-за этой зверюги. Кто же это может быть? Судя по силе, сотрясавшей лестницу – кто-то не меньше барсука.

На рассвете всё стихло. Я подумала, что зверю удалось освободиться, и корила себя за трусость – ведь я так и не узнала кто это был. Пока я одевалась, трепыхание на лестнице возобновилось. Я осторожно вышла в коридор. С клеевых ловушек были съедены все приманки. Видно было, что зверь прилипал, но был достаточно силён, чтобы отлепиться – вся лестница в липких пятнах от его лап. Часть картонок с клеем лежала на лестнице – зверь спихнул их, когда выбирался. Убирая по пути картонки, я тихонько поднималась по лестнице. Возле самой щели на картонке, предусмотрительно прижатой мною куском вагонки, лежала крыса и всё ещё пыталась подняться.

Никогда бы не подумала, что такое небольшое животное может обладать такой силой и настойчивостью. Не хотелось бы столкнуться с ним вновь.

Оставить комментарий