Влияние навоза на вкус овощей

"Удобрение огородов — первостепенная операция в огородной культуре, которая отличается интенсивностью и разнообразием, причем еще овощные растения, в силу своих особенностей, требуют каждое наиболее соответствующих себе удобрений.

Так, кольраби на овечьем навозе выходит хороша, сочна и сладка, на свином навозе получается отвратительного вкуса, а на ночном золоте — хуже, чем на овечьем навозе; лошадиный навоз обуславливает сухость и посредственность вкуса, тогда как удобрение навозом рогатого скота дает самый нежный и сочный продукт...

Брюква и репа на свином навозе отличаются наихудшими качествами, а моркови и каротели принимают горьковатый вкус...

Лук зеленый и лук-порей на человеческих извержениях и на лошадином навозе выходят очень нежны и приятного аромата, а на навозе скотском — грубы и горьки, на овечьем — с запахом и вкусом навоза, а на свином — с горьким, резким, противным вкусом...

Редька на скотском навозе и на ночном золоте — удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус; на свином же навозе она только посредственная на вкус, на овечьем — значительно хуже, а на лошадином -наихуже, с противным запахом...

Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрению — тоже сладка и приятна, но по ночному золоту свекла горьковата, хотя и приятна...

Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на скотском же навозе — очень хорошего пряного вкуса, но на свином — тверже и бессочна, и отдает навозом, на овечьем — отличается приятным запахом и вкусом...

Сельдерей по свиному навозу отличается пряным запахом и вкусом, но несколько сух, на скотском навозе — несколько ниже вкусом, а на ночном золоте мелок, сух и маловкусен, но зато на конском навозе он становится крупным, сочным и отличного вкуса...

Кочанная капуста на ночном золоте отличается наибольшей остротой (на свином — немного меньшею), на скотском — большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на ночном золоте и на овечьем навозе, а на лошадином бывает еще малосочнее, в полусваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению и по ночному золоту — очень противным . "

Оставить комментарий